日々の発見
2011年 03月 25日
いろんな人からの電話や、メッセージありがとう。近況は話した通りです。
今日は、日常で発見した些細な事。
バクラという野菜。
この時期、あまりメジャーではないけど出回るものです。
茹でて、トマトソース煮込みして、上にニンニク入りヨーグルトソースをかけて食べます。
このヨーグルトソースが、ないと美味しく食べれないと言われています。なぜなら、このバクラが美味しくないから。。
お義母さんと話していると、どうやらこのバクラ、そら豆だ。と推測した。
コッチの人は、そら豆の存在は、知らなくて、この中の豆がまだ小さく育ったところで、外側部分も固くて、にがい 時期を食べてるようです。
で、これギュルラッチ作る時のユフカ。
これ使って、生春巻きが作れるか実験しました。
生春巻きが確か、米粉だから、このコーンスターチのユフカでも代用できると思って。。
生春巻きの皮の2倍くらいの大きさ。所々、隙間がある。
包むのすごく苦労したけど、なんとか春巻きのタレで味をごまかして、食べました。
旦那は、カナダで食べた時と同じような感じで、いいんやない。って感想した。
私の感想は、皮がなんかにおう。カナダのもほのかに何かにおってたかもしれない。
次は、チーズでも入れて、みんなに振る舞ってみようと思います。
最後に、どこかで見つけたショートブレッドのレシピ。
初めて作って食べてみました。
おいしい。
by takjfk
| 2011-03-25 07:21
| トラブゾン日常