Turkish delight
2011年 02月 16日
先日のマントゥに引き続き、ロクム(Turkish delight)をラジオの番組で紹介します。
けど、これも自分で作ってみて、写真撮ってくださいとのこと。
ロクムは、まず家では作りません。。。
日本でかまぼこ作らんよね??買うよね??的な存在。
一度失敗して、2度目で出来上がった写真を載せときます。
材料。
ジュースで色つけ。
バラ水入れようと思ったけど、うちになかった。
切って、
出来上がり。
自分のメモ用に。
砂糖1キロ。水750CC。
200グラムのコーンスターチ+250CCの水。
レモン汁中スプーン1。酢中スプーン1。
最後に、自分で実験。
もやしがなぜか食べたいのに、売ってないし、みんな存在も知らないトラブゾン。
大豆で出来るらしいけど、大豆も売ってない。
ので、何の豆かわからないけど、栽培してみました。
見事、失敗。
一本の根からひげの根が生えて来て、もやしの味ではなかったです。。
今は緑のレンズ豆で栽培実験中。
けど、これも自分で作ってみて、写真撮ってくださいとのこと。
ロクムは、まず家では作りません。。。
日本でかまぼこ作らんよね??買うよね??的な存在。
一度失敗して、2度目で出来上がった写真を載せときます。
材料。
ジュースで色つけ。
バラ水入れようと思ったけど、うちになかった。
切って、
出来上がり。
自分のメモ用に。
砂糖1キロ。水750CC。
200グラムのコーンスターチ+250CCの水。
レモン汁中スプーン1。酢中スプーン1。
最後に、自分で実験。
もやしがなぜか食べたいのに、売ってないし、みんな存在も知らないトラブゾン。
大豆で出来るらしいけど、大豆も売ってない。
ので、何の豆かわからないけど、栽培してみました。
見事、失敗。
一本の根からひげの根が生えて来て、もやしの味ではなかったです。。
今は緑のレンズ豆で栽培実験中。
by takjfk
| 2011-02-16 06:55
| トルコ食